История фотопортрета.

История фотопортрета: борьба за право называться искусством

История фотопортрета

Начиная с момента, когда первый фотоснимок «увидел» свет, история возникновения и развития фотопортрета, как жанра искусства, была наполнена спорами и разногласиями. Изначально фотопортрету предсказывали довольно скромную роль: художественно воспроизводить человеческую натуру не было и мыслей. Тем не менее, благодаря мастерству гениев фотографии, фотопортрет заслужил право называться искусством. Сегодня фотосъемка – это наилучший способ создания портрета. Умение мастеров фотографии использовать не только свой природный талант, но и технические знания, позволяют получить настоящие шедевры, отображающие пронзительность взгляда, черты характера, красноречивые эмоции… Удачный фотопортрет по своей содержательности и выразительности может легко конкурировать с кинематографом.

Первый портрет в истории

Первой реалистичной фотографией человека считается автопортрет Роберта Корнелиуса, американского фотографа, который умудрился в 1839 году запечатлеть сам себя. Корнелиус сделал снимок на самодельную фото-камеру:- мастер сначала снял крышку с фотообъектива, затем в ожидании закрытия линзы фотоаппарата он «застыл» перед объективом и сидел неповижно больше минуты. Так появился первый фотопортрет. Автор подписал свою работу на обратной стороне фотографии, он написал «это первая созданная в мире световая картина, 1839 г.» Тогда же художник Ларош заявил о том, что с этого дня живопись погибла. С тех пор немало было споров, что же такое фотопортрет, да и фотография в целом – наука, ремесло или все таки искусство. Ведь задача фотоснимка – отобразить конкретный миг. Самые лучшие фотографии получаются тогда, когда на них запечатляется мгновение, отображающие острое чувство реальности. Разве какое-либо другое изобразительное средство может настолько передать происходящее в душе или эмоции на лице человека?

От живописи – к фото

Заметные перемены произошли в ХІХ столетии, когда фотопортрет стал лидировать на фоне портрета живописного. Конкурентноспособность фотопортрета первыми ощутили на себе художники-миниатюристы. Появление фотографий точных изображений человека, передающих его эмоции, значительно «подчистило» ряды портретистов – лишь лучшие из лучших мастера смогли создавать свои художественные произведения. Особенно бурно развиваться, как жанр, фотопортерт стал уже в третьей четверти ХІХ века подарив миру такие громкие имена фотомастеров того времени, как Мэттью Брейди, Камиль Сильви, Джулия Маргрет Камерон и др. Позже стали известны мастера, достойные примеров для подражания – сэр Сесил Битон, лорд Сноуден, Арнольд Ньюман… Сегодня же фотопортрет – бесспорно одно из весомых и значимых направлений современного искусства.