Особенности осенней фотосессии: идеи, позы и композиции

Осень уже чувствует себя полноправной хозяйкой: выгляните в окно – на улицах все больше багряной и желтой листвы, теплых свитеров, кардиганов и резиновых сапожек.
Самое время устроить фотосессию на природе. Фотосъемка в осеннем парке или сквере  – это совсем иное мероприятие, чем позирование среди заснеженных лесных деревьев или на морском побережье.  Какие же особенности нужно учесть, чтобы  осенняя фотоохота вышла удачной и ее «плоды» радовали глаз, поднимали настроение?

Важно –  цветовая гамма одежды и нестандартные решения

Главная «деталь» осенней фотосессии – это модель, а не фон или освещение, как может показаться на первый взгляд. Поскольку осенний лесной или парковый пейзаж и дневной свет в солнечную погоду  зачастую идеальны для проведения фотосъемки. Важно не «потерять» модель на фоне буйства красок природы.  Замечательным контрастом  к покрову из листьев станет одежда синих и зеленых оттенков, к желтому лиственному ковру подойдут фиолетовый и сиреневый цвета. Беспроигрышные черный и белый – отличное решение для любого осеннего пейзажа, на фоне которого вы планируете фотосессию.

Относительно поз и идей – классикой осенней фотосессии являются фотографии человека лежа или сидя в опавшей листве, в объятиях с деревом,  влюбленные парочки и резвящиеся в опавшей листве животные,  дети. Особую «мимимишность» вызывают фото зверушек и малышей в плетеных корзинках (тема осеннего пикника). Сюда же  – милые девушки или парни.

Используем осенний декор

Кстати – о красивых девушках и не только. Не забудьте использовать щедрые дары осени при съемке портретов. Венок из листьев на голове модели или букет из них же в руках. Если таким букетиком прикрыть лицо, то акцент будет сделан на глазах. Можно уложить модель в листья и украсить ее фруктами, овощами, осенними цветами или гроздьями спелой рябины.  И – не забывайте про улыбку!

Изъезженную тему с подбрасыванием опавших листьев можно оживить, если сделать листопад в кадре. Попросите кого-нибудь из друзей «поработать» листопадом, модель же может просто смотреть сквозь падающие листья, изображая мечтательность. Отличный ход – украсить предметы, которые вы используете для фотосессии теми же листьями. Опавшую листву можно наклеить на машину, велосипед, музыкальные инструменты, зонтики и так далее – используйте все, что подскажет вам фантазия. И, даже если стал накрапывать дождь – это не повод отменять фотосъемку. Спрячьте модель под зонт, а еще лучше – поставьте в лужу. Яркие резиновые сапожки при этом приветствуются.   И не забудьте подбросить в лужу желтых листьев – осень же!