Фотографируем еду вкусно

Фотосъемка еды

Как правильно сфотографировать еду, чтобы при виде на фото текли слюнки и аромат свежеприготовленного блюда начинал витать в воздухе? Безусловно, профессиональные фотографы владеют своими секретами и неохотно будут делиться ими с новичками или просто фотолюбителями. «Фотографировать еду – моветон!» – могут воскликнуть многие. В современном мире – уже отнюдь нет. Особенно, когда большинство модных и продвинутых кафешек и ресторанов предлагают бонусы и скидки клиентам, которые «чекинятся»  в их заведениях и делают селфи на фоне вкусностей.  А потом все это выносится на «суд» facebook и twitter. Здесь – главное не ударить лицом в грязь.

Фон, свет и задний план – не должны отвлекать

Часто увлекшись процессом съемки мы забываем о заднем плане. А потом, просматривая фото, хватаемся за голову. Перед тем, как воодушевленно делать любое фото или селфи следует убедиться, что на заднем плане нет случайных людей, яркой посуды и тому подобного. Если хотите получить эффект размытого фона – то снимайте при максимальном значении диафрагмы.

Не упускайте возможность делать фото при естественном освещении: идеально было бы расположиться возле большого окна, а если занавеска еще и белая – это просто удача. При таком варианте свет рассеивается  идеально.  Если уже достаточно темно и естественного освещения нет – не злоупотребляйте вспышкой. Еду со вспышкой снимать не стоит, поскольку на изображении она выглядит слишком «плоской», плюс возможно появление отталкивающих блестящих пятен.

Баланс цвета и ваша сдержанность – залог успешного фото

Обращайте внимание на цвета. При искусственном освещении снимки часто «перекашиваются» к голубым или желтым оттенкам – согласитесь, еда в таких тонах выглядит вовсе не аппетитной. Не забывайте выставлять баланс на фотоаппарате или смартфоне или после съемки меняйте его уже на компьютере при обработке фотографий. Старайтесь также меньше двигаться при фотографировании. Если света в помещении недостаточно, то любое движение камеры (особенно при большой выдержке) придаст эффект смазанности. Используйте штатив, можно установить камеру или фотоаппарат на какой-либо предмет – стакан, спинка стула и т.д.

И, наконец, больше практикуйтесь! Делайте фото блюда сверху, сбоку, свысока – так будет заметен наиболее выгодный ракурс. Пробуйте макросъемку, создавайте эффект заполнения кадра едой – это вызовет желание у зрителей скорее попробовать вкуснятину. И, немаловажный факт – снимайте процесс приготовления пищи. Порой такие фото получаются более интересными, чем финальное блюдо!