Уикенд в ботсаду: фотографируем сирень и магнолии

Weekend среди магнолий и сирени: как делать правильные фото цветов

Несмотря на изменчивую погоду, истосковавшиеся по зелени и ярким краскам горожане торопятся провести свободное время под открытым небом. Минувшие выходные – тому яркое подтверждение. В ботанических садах Киева – аншлаг. Цветущие магнолии, распустившиеся вслед за ними сакуры и сирень вдохновляют киевлян и гостей города на романтически прогулки , задушевные беседы и бесконечные «селфи» на фоне всего этого великолепия. Природа сама знает, как защитить свои нежные творения от майских перепадов температуры, когда на смену яркому дневному солнцу приходит ночная прохлада или довольно нудный весенний дождик. Далеко не все бутоны распустились полностью, находясь как бы в полудреме. Это – природная защита от прохлады. Красивейшие нежные соцветия не страдают, волноваться не стоит: замерзнуть вся эта красота, как уверяют работники ботанических садов, может лишь при температуре -5 градусов.
Прохладная погода позволяет продлить чудо цветения и насладиться им подольше. Вслед за магнолиями уже радует своими яркими красками и сочными соцветиями сирень и нежнейшая сакура – да так, что глаз не оторвать! Все спешат запечатлеть себя любимого на фоне этого великолепия и вдохнуть пьянящий аромат. Да и сами бутоны и соцветия не оставляют равнодушным никого и кокетливо «позируют» перед камерами. Однако зачастую фото даже самого совершенного цветка выглядит скучным и далеко от реальности, поскольку его контраст и настроение передать не удается. А фотограф был уверен, что фото будет великолепным, ведь такой яркий бутон ну никак не может выглядеть на фотографии плохо. Ведь ваш взгляд выделил именно эту красоту из десятков других соцветий. Важная тонкость – не фотографировать цветы сверху. Снимки получаются чаще всего некрасивые, удачное фото возможно если композиция как следует продумана. Но во время прогулок на природе или в саду до этого вряд ли дойдет дело.
Совет – немного присесть или стать ниже ветки с цветком. Если это тюльпан или роза, которые уже начинают радовать горожан своим цветением – то лучше и вовсе лечь на землю. Тогда даже самый заурядный цветок оживает и сияет на фотографии совсем другими красками. Хорошим помощником станет зум-объектив, с его помощью можно приблизить цветок на нужное расстояние. Размытый фон и фокусирование на самом «сердце» растения сделают фото еще более интересным. Для этого необходимо открыть диафрагму объектива максимально. Чтобы привлечь взгляд зрителя к своему фото, лучше фиксировать в фокусе один цветок или соцветие, на котором бутоны располагаются рядом друг с другом.