История первого снимка

Черно-белые фотографии в наши дни вызывают совершенно различные эмоции у разных поколений. У кого-то в памяти всплывают старые семейные фото бабушек и дедушек, наполняя душу светлой грустью, а кто-то наоборот не то что в глаза не видел таких фотографий – даже в руках не держал. Сегодня, чтобы запечатлеть веселую компанию достаточно смартфона или планшета. Методы же создания фото с помощью фотокамер гаджетов между тем радикально не изменились.
В самом начале 16 столетия Иоганн Кеплер – немецкий астроном – даже предположить не мог, какое увлекательное продолжение и воплощение в жизнь получат открытые им законы преломления и отражения света. Теория линз была далее использована Галилеем при создании телескопа. Но, несмотря на то, что видеть объекты сквозь системы линз и зеркал получалось, как зафиксировать изображения – оставалось загадкой для человечества еще 200 лет. Лишь тогда французский изобретатель Джозеф Нисефор Ньепс сумел остановить мгновение на стекле, используя вещество, отдаленно напоминающее современный битум. Ученый создал камеру-обскуру –  простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов и с помощью этого изобретения сумел зафиксировать изображение. Этот был первый шаг в создании фотоаппарата, а сам снимок произвел настоящий фурор!

Сохранившаяся до сих пор фотография под названием «Вид из окна», созданная примерно в 1826 г сейчас выглядит ископаемым реликтом радом с совеменными качественными фотографиями. Однако в те времена ее экспозиция длилась более 8 часов! Камера-обскура Ньепса претерпела множество доработок и вуаля – первый в мире негатив был получен в 1835 г. английским физиком и химиком Уильямом Тальботом. Качество изображения значительно улучшилось, стало возможно создавать копии снимков. До массовой печать фотоснимков оставалось совсем немного. Но это уже другая история…