фотогрфия с рогами

Основные ошибки начинающего фотографа

№1 Заваленный горизонт. При съемке люди часто увлекаются объектом съемки и совершенно перестают обращать внимание на то, как смотрится кадр в целом. К сожалению, это становится заметно на готовом снимке. Немного “заваленный горизонт” обычно можно поправить посредством фотошопа, но намного проще уделить этому внимание при съемке.

№2 Фокус не в резкости. Обычно резкость наводится на глаза ближайшнго человека. Иногда при съемке большой группы людей фокус наводят на людей во втором ряду. Часто то, что глаза “не резкие” можно заметить только на экране компьютера. Поэтому желательно делать несколько вариантов, чтобы при необходимости иметь возможность выбрать более качественный.

№3 Много лишнего в кадре. Если это не является композиционной задумкой, в кадре должно быть только то, что важно. Мы устроены так, что глядя на на фотографию или рисунок мы невльно начинаем искать смысл в каждом изображенном предмете, в каждом уголке кадра. Если смысла в большей части изображенного мы не находим, а кадр не складывается во что-то цельное, то глядя на него мы испытываем дискомфорт.

№4 При кадровке не правильно обрезаны части тела. Не желательно кадрировать по пальцам, лодыжкам, пальцам и тд.

№5 Слишком яркая вспышка в полной темноте. В результате получается человек на фоне черного провала. Есть несколько вариантов того, как избежать подобного. Можно отключить вспышку если позволяет уровень освещености. Иногда лучше компромисный вариант, когда мы уменьшаем можность вспышки, при этом увеличиваем чувствительность ISO на фотоаппарате. При съемке профессиональными вспышками можно направить поток света в потолок, при этом на объект будет попадать в основном отраженный свет.